新闻中心
图书馆党总支组织召开二级中心组专题学习会议
浏览次数:529发布时间:2018-06-15 11:19:30

2018年6月13日上午,图书馆党总支在校本部北院馆组织中心组学习会,专题学习习近平总书记《在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》,全体馆领导、支部书记,校本部北院办公室主任参加了学习会。学习会由图书馆党总支书记张永清主持。

图书馆党总支书记张永清领读了习近平2018年5月28日《在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》全文。指出这是党的十九大后我国科技界召开的一次盛会,总书记的讲话从五方面强调引领科技发展方向,勇做新时代科技创新的排头兵。第一,充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。第二,矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。第三,全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力。第四,深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。第五,牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。总书记殷切希望广大院士关心和爱护青年人才,把发现、培养青年人才作为一项重要责任,为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台。放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺路搭桥,让他们成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。

张书记与大家交流了习近平在两院院士大会上重要讲话精神学习心得体会,强调习近平总书记在两院院士大会上提出,“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”,为我们在前沿领域乘势而上、奋勇争先,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用指明了方向。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,攻坚克难,我们就一定能不辱使命,不负重托,不断增强科技实力和创新能力,实现建设世界科技强国的奋斗目标。

刘丽华副馆长带领大家学习《人民日报评论员六论学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话——为科技事业发展提供坚强政治保证》,从科技事业发展才会有坚强政治保证;全面贯彻落实党中央对科技事业发展的决策部署;为广大科技工作者创造良好环境和条件三方面来阐述坚持和加强党对科技事业的领导的重要性。

陈鹰副馆长带领大家学习《人民日报评论员四论学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话——深化改革着力激发创新活力》,强调硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。从健全激发人才创新创造活力的激励机制和完善我国人才发展体制机制两方面来培养造就大批优秀科技人才。

主题学习会后,张书记传达学校《关于推荐党支部书记工作案例的通知》,安排部署各支部围绕案例主题进行申报,规范案例申报要求和格式,要求每支部认真做好案例的撰写工作。党总支副书记崔爱民指出这次案例报送工作时间紧,任务重,要求高,大家要高度重视,要求各支部书记开支部会议,征求本支部党员的意见和建议,集思广益,确定案例主题,案例的撰写要有规范格式。党支部书记贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,推进全面从严治党、抓好党建主责主业,坚持立德树人、加强和改进师生思想政治工作,实现党建工作与业务工作同频共振、推动学校事业发展等方面的典型案例。

 

 

撰稿人:杨梦瑶   审核人:张永清 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |