新闻中心
渭水校区办在逸夫图书馆进行工作检查
浏览次数:926发布时间:2018-06-11 11:41:23

201868日上午10点,渭水校区办主任张鹏飞、副主任陈铁军来逸夫图书馆视察工作。图书馆党总支书记张永清,为大家详细介绍了逸夫馆近期的工作,党总支副书记崔爱民、副馆长陈鹰共同进行了检查接待。党总支书记张永清针对《第65次渭水校区管委会工作会议纪要》有关图书馆工作的要求,与渭水校区办领导共同商讨,重点探讨了图书馆的占座问题。

大学图书馆占座问题一直是广大在校生最关心的问题之一,已经渐渐发展为一种校园文化,每当期末考试临近以及近几年随着高校考研大军数量的增加,图书馆自习室的压力也愈来愈大。逸夫图书馆总共有4700个座位,但图书馆每日接待读者量上万,自习室发生占座现象时,很容易发生争吵、踩踏事件,给图书馆带来较大的安全隐患。由于占座问题严重,各种考试用书堆满座位,学生带的各种物品随意摆放,垃圾乱扔,严重破坏了图书馆的学习环境。

为了更好地给广大读者提供一个文明有序的学习环境,维护图书馆良好的阅读秩序,保证自习室座位有效公平地使用,大家通过热烈讨论,决定采取以下几个措施:一、团委、学生会配合图书馆做好教育宣传工作,通过广播、互联网、校报等形式对学生进行思想教育,向学生宣传社会公德意识;二、调整书库布局,有效利用空间,缓解自习室压力;三、建立自习巡查小组,制定严格具体规定,每日加强巡查,及时制止占座行为的发生,对于不听劝诫的学生交由学校有关部门严肃处理。相信通过采取以上措施,一定能够有效缓解自习室占座现象,使图书馆自习室成为学生静心学习的良好场所。

 

 

                                            撰稿人:周怡波   审稿人:张永清

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |