新闻中心
逸夫图书馆举办世界读书日系列活动之“真人图书馆”
浏览次数:414发布时间:2018-04-25 14:20:36

4月24日下午,“世界读书日”系列主题活动之“真人图书馆”,在渭水逸夫馆举行,活动邀请了长安大学文学艺术与传播学院霍忠义副教授,以“真人图书”的身份,为广大学生读者做了“亲情之爱 爱情之爱”的主题讲座。图书馆党总支副书记崔爱民、副馆长陈鹰、渭水逸夫馆办公室、流通阅览部、资源建设部的老师和六十余名自愿报名的学生参加了本次活动,活动由渭水馆流通阅览部主任汪晓伟主持。

“真人图书馆”该理念源于丹麦哥本哈根,是通过读者“借”一个活生生的人交谈,打造了以“人”为“图书”,通过向“读者”讲述自己的经历,使读者获得知识,开拓视野的活动。从而让读者获取一些自己好奇的知识,增进人们之间的沟通与交流,进一步增强人和人彼此的安全感。

霍教授作为文学创作研究所、中国作家协会会员,已经出版文学作品集6部,代表作品有《初恋的音乐盒》、《父亲的冰糖葫芦》等。本期活动,霍教授在现场互动展示了自己的作品《爱情音乐盒》系列微电影和《父亲的冰糖葫芦》系列著作。《初恋的音乐盒》以爱情为主,《父亲的冰糖葫芦》主打亲情。霍忠义教授“亲情之爱 爱情之爱”讲座,根据自己的作品,阐述了这两种情感在个人成长过程中的重要意义,与学生们一起分享阅读体验。霍教授与学生在现场进行了热烈的互动交流,在与师生面对面的交流过程表示,他表示希望每位学生都能怀着愉悦的心态面对生活,多读好书,享受阅读的乐趣,在阅读中体味人生、感悟生命。

世界读书日系列活动一直是图书馆的品牌文化活动,“真人图书馆”这种摆脱传统图书馆阅读模式束缚的阅读体验,以一种真人面对面沟通的形式让读者来完成“图书”的阅读,实现与“真人图书”零距离的互动沟通,不仅让读者通过借阅“真人图书”领略别样人生,也让图书馆在纸质资源和电子资源之外又拥有了一种新型的馆藏资源。                                            

 

图1霍忠义教授与学生传授人生经验

图2学生现场提问,积极互动

图3为全体成员合影留念

 

 

                                              撰稿人:周怡波    审稿人:张永清

 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |