新闻中心
图书馆召开管理层干部工作会议暨党员干部集中学习会
浏览次数:883发布时间:2018-04-23 11:31:50

4月20日下午,在校本部北院图书馆一层研讨室召开管理层干部工作会议暨党员干部集中学习会,全体馆领导,支部书记、部室主任、主任助理、业务组长参加了此次会议。会议由党总支书记张永清主持。

会上,赵文义馆长从五方面对近期行政及业务工作提出具体要求:一是部室主导原则。部室主任加强部室主导意识、提升专业水平,逐步改进工作思路和方法,班子成员和分管领导要积极督促,积极推动分管业务的改进和创新;二是以基础业务为中心的原则。各部室要把改进和提升基础业务作为工作的重心,紧紧围绕资源建设和流通阅览两大基础和核心业务工作开展各项工作;三是推进各个项目的有效实施。2018年各项目分工明确,主管领导做好指导与协调工作,经办人严格按规则办事,积极做好项目执行的前期调研、谈判和准备工作;四是电子阅览的模式改革。改革方案要尽快调研,落实实施方法,技术方案制定由技术部牵头,渭水流通阅览部配合完成;五是继续完善制度建设。各部室高度重视制度建设,及时补充和完善已经提交的工作制度、工作职责、工作流程,管理层全体干部针对制度会逐个专题讨论和审核。赵馆长强调认清形势,正视现实,提升图书馆各项工作的管理水平。

党总支书记张永清传达学了学校党委关于抓落实工作的意见(长大党【201829号)、关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法(长大党【201828号)等文件。着重强调:一是各党支部、部室根据学校上半年党委理论学习中心组学习计划、教职工理论学习计划和宣传思想文化工作计划,认真补充完善党支部党员学习活动计划和部室职工政治理论学习计划,严格按照学习计划组织学习,做到学习和工作两不误,统筹协调推进。同时,部室工作要突出目标问题导向,提高思想认识,扎实改进工作作风,抓好各项工作落实;二是按照学校,《关于评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的通知》(长大党组【201831号文件)要求,各支部要在民主评议党员的基础上,充分发扬党内民主,坚持标准,严格把关,做到好中选优,认真做好推荐工作;三是由办公室牵头,协调相关部室,在深刻学习领会教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神基础上,进一步认真做好“图书资料保障服务育人”相关内容地完善,53日前报后勤党总支;四是落实意识形态工作责任制,借助4.23“世界读书日”,组织开展积极上的校园文化活动,展现工作亮点,弘扬正能量,提升图书馆服务育人的能力;五是加强调研工作,进一步推动馆务公开,积极畅通沟通渠道,要坚持育人导向,提高政治站位,工作要坚持围绕学生、关照学生、服务学生,师生对图书馆的合理诉求,做到事事有回应,件件有落实,要以积极热情的态度感染学生,以精益求精的作风影响学生,促进服务育人工作取得实效。

在中心组政治理论学习中,第四党支部书记栾娟领学了《中国共产党第十九届中央委员会第三次会议公报》、人民日报评论员:学习习近平十三届全国人大一次会议上重要讲话精神之一、之二,第五党支部书记扎拉嘎呼进行了党员集中学习心得交流。

会上,办公室主任张芳宁宣读《关于做好收集和归档工作的通知》文件,强调凡馆内重大工作、重大项目由牵头部室负责做好相关资料的收集、整理、归档,尤其涉及环境整治、空间布局变化、家具设备调整等需及时做好事前事后对比照片、影像的留存和相关文字数据的记录工作各部室认真做好日常归档工作。

 全体馆领导、部室主任与安全员共同签订《长安大学图书馆2018年安全稳定工作、党风廉政建设责任书。

                                             

 

 

撰稿人:杨梦瑶   审稿人:张永清

 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |