新闻中心
逸夫馆全力投入消防设施保障工作,完成设备及管道维修
浏览次数:566发布时间:2018-03-21 17:06:42

     2018129日,由于天气寒冷,逸夫图书馆12层楼顶水箱间控温不足,管道冻裂,发生严重漏水,水蔓延向楼下书库,对馆内的财产安全造成威胁。物业发现漏水问题后第一时间向图书馆党总支副书记崔爱民进行情况汇报,并在崔书记的指示下,进行了关闭地下室阀门、在电梯口放置了沙堆等一系列应急措施,有效防止水箱及消防管道内水继续泄漏,也防止水流入电梯井造成更严重的破坏。

130日凌晨1220,崔爱民副书记、后勤处胡书记带领逸夫馆办公室、消防安全负责人、技术部负责人及物业负责人成立临时应急处置小组,商讨紧急情况应对办法,对逸夫馆进行分区分工、全面检查,并进行场地清理、馆内漏水管道及受损设备的维修工作布置等事宜,漏水情况得到了妥善控制,后续工作得到合理安排。经过假期以及开学这两个月以来的全力投入,逸夫馆完成了两次消防设施及消防管道维修,完成了消防设施设备的全面排查和维护工作,馆内消防的正常运转得到有效保障。

隐患险于明火,防范胜于救灾。消防安全隐患无处不在,这次突发情况的发生还是在于安全准备工作不够完善。所以,为了防患于未然,我们对待日常的安全工作就要炼就一双锐利无比的眼,检查、检查、再检查,巡视、巡视、再巡视,把消防隐患揪出来,让它无藏身之地。图书馆的消防安全工作通过这次事件也吸取了经验教训,在今后,也将继续做好消防安全工作,为大家提供一个安全舒心的阅读环境。

1.  水箱漏水严重

2. 崔爱民副书记和赵永星老师检查管道漏水情况

3. 王军旗老师检查消防排水阀门是否正常

 

 

撰稿人:周怡波   审稿人:张永清

 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |