新闻中心
图书馆领导班子召开2017年度民主生活会
浏览次数:751发布时间:2018-01-22 11:15:22

根据学校党委统一部署,图书馆党总支于2018年1月21日上午,在校本部北院图书馆一层研讨室召开了主题为:“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”的专题民主生活会。图书馆领导班子全体成员参加会议,学校督导组宣传部部长王耀文同志、组织部组织员林欣同志到会指导。会议由党总支书记张永清主持。

张永清同志首先向大家通报了本次民主生活会的前期调研和准备情况。图书馆党总支召开了班子集中研讨会,研究制定了民主生活会方案,并于于1月9日召开党外人士座谈会,1月18日召开退休职工座谈会,向各部室发放了意见征求表,领导班子认真开展了面对面谈心谈话,广泛征求职工意见和建议,经梳理归纳共计48条。图书馆领导班子认真查摆突出问题,深刻对照剖析原因,明确整改方向和措施,认真组织撰写了对照检查材料。

张永清同志结合民主生活会议程,要求全体班子成员严格按照学校党委的要求,结合图书馆工作实际,认真对照六个方面深化学习研讨敞开思想、畅所欲言,本着对组织、对同志、对图书馆高度负责的精神,开诚布公,直截了当的开展相互批评,积极建言献策,全体成员对批评意见要正确对待、虚心接受,确保会议扎实有效。

会上,赵文义馆长代表领导班子进行对照检查,主要从坚决维护党中央领导,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵;推进全面从严治党,严格执行请示报告制度;实事求是,坚持对党忠诚的政治品格;勇于担当,切实履行党员干部职责;持之以恒反“四风”,以上率下转作风;贯彻从严治党,加强党风廉政建设六方面深入查找领导班子存在的主要问题,深刻剖析产生问题的原因,提出了下一步的努力方向和整改举措。领导班子成员就班子对照检查材料分别发言并进一步提出意见和建议。随后,图书馆领导班子成员紧密联系自己思想实际和工作实际,对个人分管的工作、学习情况进行了回顾总结,对上一年个人整改情况及重大事项汇报情况进行如实陈述,班子成员之间认真开展批评与自我批评。

督导组王耀文部长做指导发言,首先肯定了本次民主生活会主题明确,对照检查深刻,分析深入,能够坚持问题导向,逐条梳理班子及班子成员存在的主要问题,不回避、讲原则、敢批评,能从工作大局出发,坚持真理,修正错误、增进团结,原因分析深入清楚,措施可操作性强,是一次严谨认真、充实和谐、扎实团结、效果显著的民主生活会。同时,王部长提出了三点意见:一是要深入贯彻十九大精神,落实主体责任,二是继续推进“两学一做”常态化、制度化,三是从严从实抓好整改,形成方案,落实监督,并对图书馆班子建设提出三点建议:一是积极深入基层调查研究,了解职工情况,二是加强职工培训,调动职工积极性,三是增强与群众的沟通,加强关心和帮助。

张永清同志做总结讲话,他提出本次专题民主生活会历时三个半小时,主题明确、重点突出、内容实在、举措有力,全体班子成员对照发言提纲能够深入开展自我剖析,查找不足严格,剖析原因深刻,整改思路明确,措施具体有力,开展批评实事求是、出于公心,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,坦诚相待,接受批评诚恳。达到了“坚持真理,修正错误,增进团结,振奋精神”、不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题能力”的目的。张书记进一步要求,班子成员要结合本次专题民主生活会开展的批评情况,对班子和班子个人查摆出来的问题进行再梳理,将督查组提出要求和希望一并纳入整改内容,形成整改清单理清整改思路,坚决落实整改,推动图书馆各项工作再上新台阶。

 

 

撰稿人:张芳宁  审稿人:张永清

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |