新闻中心
陕西日报副主编张若愚先生向我校捐赠专著《历史印记》
浏览次数:121发布时间:2017-10-31 15:10:49

1026日下午,陕西日报副总编辑张若愚先生专著捐赠仪式暨学术交流会在文传学院会议室召开,长安大学校长助理彪晓红、图书馆党总支书记张永清、馆长赵文义,文艺与传播学院院长辛晓玲、副院长杜波、图书馆副馆长刘丽华、副馆长陈鹰,图书馆及文传学院教师代表参加会议。会议由图书馆馆长赵文义主持。

校长助理彪晓红在向捐赠仪式致辞中表示,张若愚先生的著作《历史印记—一个时代的剪影》是一部汇集人物通讯、经济评述、社会札记、读书随笔等纪实与散文、随笔于一体的文学作品,是了解一个时代、一个地域变化的第一手资料。张若愚先生不仅是新闻领域的顶尖人才,更是每一位新闻从业者学习的楷模。长安大学图书馆能够有幸收藏这部作品,对于指导教育学生有着深刻意义。

张若愚副总编结合行业特点详细解读了其专著完成的心得体会,并从思想性第一(文以载道)、前瞻性(慧眼独具)、理论性和实用性诠释了新闻人做时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者、党的政策的传播者的初心,通过如何将术与道的结合、理论与实践相结合,与大家分享了作为真实的记录者、冷静的分析者和深入的思考者完成百万余字专著的宝贵经验。张副总编同时表示,从喜爱读书到撰写书籍,现在将专著送回到读书的地方,使其个人美好愿望得以达成,向长安大学图书馆及文传学院表示感谢。

图书馆馆长赵文义表示该专著底蕴醇厚、内涵丰富,实用性和参考性很强,具有非常高的学术价值,对我校新闻传播专业人才培养有着非常好的辅助指导作用,图书馆将考虑增加副本量,有力支撑我校文传相关专业的文献建设力度。图书馆党总支书记张永清代表图书馆接收赠书,并向张若愚先生颁发捐赠证书。张书记表示,张若愚先生的赠书,将进一步丰富图书馆的特色馆藏资源建设,图书馆一定会永久馆藏,实现培育人才的社会价值。

文传学院院长辛晓玲指出,张若愚副总编对我校文传学院做出过重大贡献,在行业交流、业务指导、培养师资力量提供了有力支持。辛院长表示将继续加强行业交流,通过派学生学习、请专家讲学,加强实践环节和实习基地建设等,不断提升新闻传播专业的人才培养水平。

会上,张若愚副总编与文传学院、图书馆师生进行座谈。

 

 

 

张若愚,知名的文化学者、评论家、新闻传播理论家、作家、著名记者。历任新华社记者、《陕西日报》理论评论部主任、《陕西日报》社副总编辑。是陕西省劳动模范,陕西省有突出贡献专家,陕西省重点领域顶尖人才,享受国务院政府特殊津贴专家。在多年的新闻工作中,作者先后有百余篇新闻作品获全国和省级新闻奖,著作有200余篇社论评论,其中四论“西部大开发”和八谈“三个代表”的重要评论在全国媒体中开了第一腔,被收入中国新闻年鉴。

 

 

 

 

撰稿人:徐继维    审稿人:张永清

 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |