新闻中心
逸夫图书馆强化安全管理,依规整改消防安全标识
浏览次数:186发布时间:2017-06-20 11:14:27

逸夫图书馆内部管理工作,逐步向精细化管理延伸,特别在消防安全方面,按照精细化管理的要求,依规强化管理,近日对全馆消防安全标志标识,依规进行了整改。“精细化管理从最初的工业化时代的一个管理概念,历经探究实践,到现在帮助众多企业成长、壮大,它也越来越受到社会的普遍关注和认可。图书馆作为一种优质的公共资源,备受广大读者青睐的同时却也存在着不容忽视的诸如安全隐患等问题。为了严格图书馆消防安全的标准,给学生提供一个更加整洁、安全的阅读环境,逸夫图书馆本学期强化“精细化管理”,对各楼层消防安全标志标识依规整改,将防火卷帘门旁的桌椅加装固定措施,确保消防安全设施时刻处于正常使用状态。

防火卷帘门作为有消防要求的公共场所工业与民用建筑的防火隔断区,能有效地阻止火势蔓延,保障生命财产安全,是现代建筑中不可缺少的防火设施。在安全卷帘门下的桌椅如果刚好在卷帘门下方,在发生火灾时,会造成安全卷帘门被卡住,失去它的安全保护功能。因此,为了防患于未然,逸夫图书馆的工作人员在卷帘门和桌椅间留出了消防安全距离,并加装了固定。这样不仅保证了安全,也让图书馆的桌椅布局更加整齐美观。

“精细化管理”作为一种理念、一种文化、一种管理模式,是为了适应市场经济发展以及社会分工精细化、服务质量精细化对现代管理提出的客观要求而逐步形成的。将这种“强调对具体工作中一系列细节的高度关注”的核心思想应用到图书馆日常管理中有重要的前瞻意义。

 

 

 

                                                   撰稿人:周怡波 审稿人:张永清

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |