新闻中心
逸夫馆大力整顿阅览秩序,建设文明有序阅览环境
浏览次数:210发布时间:2017-04-21 14:32:49

逸夫图书馆不仅有着丰富的图书资源,还有着舒适的阅读、学习环境,是校园中学习气氛最为浓厚的地方,是大家自习的首选。图书馆以开放的胸怀欢迎大家的到来,作为公共资源,所有读者都享有同样的使用权利。自开学来,逸夫馆内阅览座位的占座情况一直存在且越来越普遍,呈现上升的趋势,部分同学们用馆藏书籍随意占座,或将诸多生活用品堆积在阅览桌上,已引起了广大同学的不满,严重扰乱了我馆的阅览秩序,并对馆内的安全和卫生造成影响。

为此馆里专门发了通知,利用馆内广播进行了宣传,管理老师对占座进行了多次清理,但占座情况依然存在,加之逸夫馆藏书量大,阅览室、自习室众多,清理占座、整理图书的工作量非常大。为保障全体读者的权益,维护我馆正常阅览秩序,打造安全舒适的阅览环境,使大家能公平、公正、合理、有效地利用图书馆的空间资源、图书资源,我馆自2017411日至今,对阅览座位逐层进行了优化调整,并对占座图书和物品逐层进行了集中清理。对利用馆藏图书占座的将集中归还各书库,对读者利用个人书籍和物品占座的将统一集中放置逸夫馆三层315室,请同学们自行取回。至今共计清理占座图书三万余册。清理整序后,各阅览室及自习室的阅览学习环境焕然一新,井然有序。

馆长赵文义,副馆长刘丽华于412日到馆检查了占座图书清书工作的进展,对逸夫馆清理占座、整顿阅读秩序的工作给予了好评。总结此次阅览秩序整顿工作的经验,大家一致认为,今后馆内的清理工作将逐步常态化,馆员们与图管会的同学们一起协作进行,努力建设一个文明有序,公平规范的阅览环境。

图书馆良好秩序的维持不仅靠馆员们的辛勤管理,更要依靠读者们文明的阅读习惯,君子必慎其独,希望读者们今后入馆阅览时,能够自觉维护馆内良好的阅读环境,从自身做起,杜绝占座的从众心理,做文明读者。逸夫馆全体馆员也将继续维护良好的阅览环境,积极为读者服务。

 

图书清理工作进行中

 

清理占座前、后的自习室

 

撰稿人:李楠     审稿人: 张永清

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |