新闻中心
汤中立院士、李佩成院士向图书馆捐赠手稿
浏览次数:274发布时间:2017-04-20 11:45:35

        2017418日下午,中国工程院院士汤中立、中国工程院院士李佩成向图书馆捐赠个人手稿,校长助理彪晓红、图书馆馆长赵文义、图书馆副馆长刘丽华代表图书馆接收捐赠。

汤中立院士,我校一级教授,博士生导师,我国著名的矿产勘查专家,矿床地质学家,一直致力于我国矿产资源勘查和岩浆矿床的研究工作,是中国镍矿工业和甘肃省金矿工业的开拓者之一,其重大贡献是对金川镍矿的发现和二矿区深部隐伏矿体的勘探和突破,使该镍矿一跃成为世界第二大镍矿,先后培养出多名优秀硕士、博士。

李佩成院士,我校一级教授,博士生导师,全国优秀科技工作者,长期从事农业水土工程、地下水渗流、国土整治、水资源与环境等领域的教学、科研与工程实践,提出了潜水井群非稳定渗流计算的"割离井法"理论及相应公式,为解决排灌井群工程设计中的重大难题做出贡献,培养博、硕士生近百人。

校长助理彪晓红对两位院士在“世界读书日”期间积极支持学校开展阅读和文化活动,向师生们推荐精品图书,并捐赠手稿及著作表示感谢。她强调,手稿资料是院士教学科研工作的原始记录,研究性强、学术价值高,是重要且宝贵的学术资源。院士捐赠的手稿及著作将和图书馆馆藏古籍善本、四库全书等特色资源一同向全校师生展示,让学生们切实感受院士严谨认真的工作态度和孜孜不倦的科研精神。

图书馆馆长赵文义表示,院士捐赠的珍贵手稿和专著既丰富了馆藏类型,也提升了馆藏价值,图书馆会对所有捐赠文献妥善保管、永久收藏。同时,图书馆还将进一步做好各类馆藏文献深层次价值开发和宣传导读工作,真正实现藏以致用、服务科研、资源共享、推广阅读。

  

 

 

 

 

 

 

 

撰稿人: 张芳宁    审稿人:张永清

 

下一篇:校长荐书
友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |