新闻中心
SCI数据库知识讲座拉开我馆“世界读书日”活动序幕
浏览次数:275发布时间:2017-04-17 15:53:58

2017年4月14日下午,由图书馆和研究生工作部共同举办的SCI数据库知识讲座在长安大学雁塔校区图书馆一楼伯声报告厅圆满举行。图书馆党总支书记张永清、馆长赵文义、副馆长刘丽华出席了本次讲座,图书馆技术部主任史敏鸽老师主持,来自Clarivate Analytics(原汤森路透产品与解决方案部)的张丹丹博士作了题为“获取前沿研究动态及论文写作与投稿——SCI和ESI在科研中的价值”的报告,约200名来自不同院系的老师和研究生参加了此次报告会。

SCI作为全球最权威的科学引文数据库备受我校广大师生的关注,它独特的引文检索机制和强大的交叉检索功能,有效地整合了学术期刊、会议录、学术分析与评价工具等重要的学术信息,涵盖了科学领域最重要的科研资源。张丹丹博士的本次报告主要围绕数据源的选择、选题和课题查新、选择合适的国际期刊投稿、提高写作效率四方面展开。讲座期间在场的师生认真专注的听讲座、记笔记,并在最后的互动问答环节,积极参与,踊跃发言,同张丹丹博士就讲座主题的一些要点进行了详细探讨,并由图书馆馆长赵文义为参与互动的同学们进行现场赠书颁奖仪式,共有十位同学获得了由图书馆为此次活动提供的精选书籍。

讲座结束后,很多学生表示听完收获很大,并且以后会多用SCI之类的电子资源。本次讲座对于提高我校师生学术资源检索及利用能力,并最终达到助力科学研究起了积极地推动作用,也为今年我馆的“世界读书日”活动拉开了序幕。

张丹丹博士主讲

讲座现场

馆长赵文义为学生颁发赠书奖品

图书馆为讲座提供的精品书籍

 

SCI讲座培训PPT下载指南

本次讲座PPT已经上传到图书馆主页网站。

校园用户可访问“图书馆主页”,点击 “快速链接”栏中的“讲座培训”图标即可进入下载页面。

下载地址:http://lib.chd.edu.cn/Default/content?sortid=75&id=466

 

 

撰稿人:蔡丽   审稿人:张永清

 

 

 

 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |