新闻中心
图书馆班子召开“两学一做”学习教育民主生活会
浏览次数:1022发布时间:2017-01-17 14:42:24

    根据学校党委统一部署,图书馆党总支于2017113日上午,在校本部北院图书馆会议室召开了主题为:学习贯彻党的十八届六中全会精神,“做政治合格、遵纪守规、品行优良、担当干事”干部的专题民主生活会。图书馆领导班子全体成员参加了会议,校党委宣传部副部长郗波同志、纪委办公室正科级秘书石松同志到会指导。会议由党总支书记张永清主持。

张永清同志首先向大家通报了专题民主生活会的前期调研和准备情况。图书馆党总支于128日召开党外人士座谈会,接着安排以工会小组为单元,广泛征求各方面对班子及班子成员的意见建议;1228日召开了党总支委员会,讨论决定了本次民主生活会的主题、谈心谈话的主要内容和方式等,围绕“两学一做”学习教育要求,制定了《2016年图书馆班子民主生活会方案》。

为扎实开好民主生活会,领导班子认真开展了面对面谈心谈话、发放意见征求表,主动走访校领导、职能部门和广大师生,先后组织召开民主党派、部室主任、群众代表座谈会,走访了后勤、公安处等单位领导,收集各方意见和建议,包括各种投诉等。经梳理归纳共计3大方面12条次。对照《准则》《条例》规定和要求,围绕收集整理的问题,认真准备了专题民主生活会发言提纲。班子着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题,主要从理清发展思路、加强班子整体能力、提高班子认可度等方面进行了党性分析;班子个人着重聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格方面的要求从理想信念方面,政治纪律和政治规矩方面,作风方面,担当作为方面,组织生活方面,落实全面从严治党责任方面查找存在的突出问题,撰写了个人发言提纲。领导班子成员深刻开展批评与自我批评,分析原因并提出改进措施。

张永清同志结合民主生活会议程,要求全体班子成员严格按照学校党委的要求,结合个人发言提纲,敞开思想、畅所欲言,聚焦“四个合格”,一切从图书馆科学发展和综合改革出发,认真查找问题开展自我批评。本着对组织、对同志、对图书馆高度负责的精神,开诚布公,直截了当的开展相互批评,积极建言献策,指出具体问题,提出改进建议。对批评意见要正确对待、虚心接受,确保会议扎实有效。

会上,赵文义馆长代表领导班子进行对照检查,主要从学习贯彻十八届六中全会精神,贯彻中央“八项规定”、坚决反对“四风”,认真开展“两学一做”学习教育等方面的落实情况;围绕“四讲四有”,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》查找存在的主要问题,深刻剖析产生问题的原因,提出了下一步的努力方向和整改举措开展班子自我批评。领导班子成员紧密结合会前征集到的意见建议,就班子对照检查材料分别发言,对班子思想政治和作风建设、能力建设,以及具体业务工作、管理方法的拓展等方面进一步提出建议。大家认为图书馆领导班子在今后的工作中要把学习六中全会精神、中纪委七次会议精神和习近平总书记最新重要讲话精神结合起来,与图书馆的实际、个人思想和工作实际结合起来,切实加强和规范党内生活,推动全面从严治党不断深化。要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识与看齐意识,自觉用习总书记系列重要讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把学校党委决策部署落到实处。

随后,图书馆领导班子成员紧密联系自己思想实际和工作实际,对个人分管的工作、学习情况进行了回顾总结。全体班子成员对平日工作中存在的问题都严肃地进行了深刻的自我批评与相互批评。实事求是的提出宝贵的意见和建议,本着坦诚相见、直奔主题的态度畅所欲言,从思想认识上找差距,大家心悦诚服,增强了凝聚力,真正达到了提高认识、交流思想、增进团结、促进工作的目的。班子成员均表示,诚恳地接受同志们的批评意见和建议,在今后的工作中加强理论学习,增强党性修养,严守党的纪律和规矩,做“政治合格、遵纪守规、品行优良、担当干事”的好干部,永葆党员本色。

张永清同志做总结讲话,他提出本次专题民主生活会历时三个小时,主题明确、重点突出、内容实在、举措有力,整体比较成功,达到了预期的目的。全体班子成员从“四个合格、六个方面”的角度对自己进行了深刻的自我剖析自我批评。张书记提出下一步需结合本次专题民主生活会开展的批评情况,对班子和班子个人查摆出来的问题进行再梳理,将学校学习教育督查组提出的尚未整改到位的问题一并纳入整改内容,形成整改清单,坚持立行立改,逐项落实到位。对师生员工反映强烈的问题,集中力量,开展整改。

会议最后,郗部长代表校党委做总结指出:图书馆本届领导班子勤奋敬业、团结和谐、思路清晰,对本次民主生活会高度重视,精心准备,组织严密,落实全面具体,各层次调研深入细致,发言提纲准备扎实。图书馆党政密切配合,对存在问题剖析较为深入,对照检查深刻、紧扣主题,有举措、有办法。批评与自我批评时,主题明确、开门见山、态度诚恳,不遮掩、不回避,比较切合实际,民主生活会质量很高。同时,对图书馆领导班子提出进一步要求:一是继续贯彻十八届六中全会精神,主动适应从严治党新常态,把思想认识和认识统一到中央精神、教育部、陕西省和学校党委的部署上来,把抓好党建作为重大的责任,要积极主动作为,抓具体、抓经常、抓薄弱的环节,要将党要管党、从严治党扛到肩上、管道份上、落到实处,将单位党建作为一项基础性、全局性、经常的工作抓落实,沉下心来开展工作,履行好书记第一责任人,班子成员履行好一岗双责的责任,在深抓落实、善抓落实和常抓落实上做到位;二是巩固和深化学习教育成果,全面加强规范党内政治生活。要强化理论武装,做好基层党建工作,认真抓好组织生活会;三是二级党组织要认真落实好党政同责和一岗双责,党政都要落实主体责任还要落实党风廉政建设责任,要落实党政联席会议制度和三重一大集体决策制度,严格遵守八项规定,加强制度建设。

 

 

                                           撰稿人:刘    审稿人:张永清

 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |