新闻中心
图书馆加强专业人才培养 推进学科馆员队伍建设
浏览次数:869发布时间:2016-09-28 11:10:24

    为提高馆员业务技能水平,推进学科馆员队伍建设,图书馆将人才培养计划作为新学期的重点工作之一。9月中旬,图书馆分别围绕学科服务、科技查新、读者服务等开展了多次专题培训会,全馆青年馆员、副高职称馆员、硕博士学历馆员参加了培训。培训会由图书馆馆长赵文义主持。

图书馆积极开展职工培训是响应我校学科建设与队伍建设规划的重要举措,也是提升青年教职工整体素质的重要环节,其目的是通过青年教职工业务技能培训,逐步培养一批既具有专业学科研究背景,又具备图书馆业务知识技能的高层次专业技术人才,为今后图书馆专业教育师资队伍和学科馆员队伍建设奠定扎实的基础。图书馆还要积极为青年馆员搭建优质培训平台,鼓励馆员努力学习和实践,大胆展示个人智慧与才华,为图书馆建设贡献力量。

赵文义馆长强调,青年馆员要广泛参与到图书馆各项业务工作中,要知馆爱馆,甘于奉献,勤奋努力,勇于担当,展现出青年人朝气蓬勃、积极奋进的精神面貌,树立良好的工作作风。图书馆也要切实做好人才培养的长期目标和规划,为学术型、技术型专业人才队伍建设,提供更多的学习培训机会和发展空间,全体馆员团结一致,携手共进,为贯彻落实学校“双一流”学科建设和图书馆“十三五”规划努力工作。

在培训会上,与会人员重点围绕科技查新报告的撰写规范,延伸开展学科分析工作,读者培训与读者服务提升,学术论文的撰写等内容展开深入学习交流,大家共享经验,拓宽视野,增强了凝聚力,明晰了工作思路。随后,图书馆也将通过邀请国内外行业专家,陆续开展一系列业务技能培训工作,并着力于加强业务实践,努力培养一支专高水平的专业技术人才队伍。

 

 

撰稿人:张芳宁 汪晓伟

审稿人:张永清

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |