新闻中心
图书馆推进综合维修系列举措 构建优美馆舍空间迎接读者
浏览次数:721发布时间:2016-09-08 09:18:02

在学校党政的指导下,图书馆全体职工深入学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神,聚焦“双一流”发展战略,积极践行“两学一做”,坚持围绕读者需求扎扎实实开展读者服务工作,结合图书馆“十三五”规划,切实将“基础在学、关键在做”落到实处。在广泛听取读者建议的基础上,图书馆结合自身建设发展思路,通过前期实地调研论证,利用今年暑假时间,对三校区馆舍、公共设施等进行综合维修,增设了视频监控点,更换了防火门,使图书馆空间环境更加安全舒适,以优质的空间服务促进读者服务的全面提升。

图书馆领导班子始终坚持全心全意为读者服务的基本理念,努力将“两学一做”学习教育精髓延伸到解决实际问题中去,坚持以上率下、精准施策,以知促行、破解难题的原则,聚焦突出问题,研讨对策思路。为了给全校师生营造更加良好的学阅环境,图书馆领导班子深入各馆区踏勘调研,全面了解馆舍空间建设的薄弱之处和读者的迫切需求,针对南北校区图书馆实际情况,重点开展了综合维修、防火门更换、视频监控、屋顶防水改造和密集书库建设五个项目。图书馆各项工程项目均在暑假期间集中进行,并于开学前基本结束。

目前,各校区图书馆空间环境改善初见成效,在安全性、功能性、舒适性上都有所提升,具体体现在:一是通过在公共区域增加了照明设备,增设了视频监控探头,更换室内门为防火门,维修了外玻璃幕墙,为读者创建了安全的阅览空间。二是通过防水改造工程,彻底解决了老馆屋顶漏水情况;通过拆除废弃电力书梯,拓展了书库的使用空间;通过维修公共大厅墙面、地面、伸缩缝等,为实现创新空间区域功能化奠定了基础。三是通过对卫生间、开水间的整体改造,进一步优化了公共空间环境,增强了图书馆的舒适度。四是通过建设密集书库,实现了文献资源的优化配置,延伸了馆舍空间的储藏功能。

在学校领导及相关部门的大力支持下,图书馆馆领导及全体职工将紧密结合学校发展战略与创新建设思路,继续着力于“加强管理水平,提升业务技能,优化服务内涵”,不断改善图书馆的软硬件设施,美化空间环境,为我校争创一流、实现特色鲜明高水平大学贡献力量。

      

维修更换后的逸夫图书馆外玻璃幕墙

  维修改造后的校本部北院图书馆一层大厅  

维修改造后的校本部北院图书馆卫生间

图书馆馆领导暑期检查施工项目

 

 

 

   撰稿人:张芳宁 杨茜

审稿人:张永清


友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |