新闻中心
图书馆举办“沟通与分享 创新与进步”主题业务交流会
浏览次数:1085发布时间:2016-07-13 17:54:34

为进一步增进馆际、馆院之间的深度沟通和交流,拓宽馆员的国际视野,学习先进的服务理念,7月11日下午,图书馆在交通科技大厦602室举办主题为“沟通与分享,创新与进步”业务学习交流会。我校校长助理彪晓红教授,西安电子科技大学图书馆馆长卢朝阳教授,西安交通大学图书馆副馆长强自力研究馆员,我校文传学院和政治学院的优秀教师代表,以及图书馆全体馆员150余人出席大会。会议由图书馆馆长赵文义主持。

会上,校长助理彪晓红致辞,结合图书馆整体建设,解读了学校上半年重点工作完成情况和下半年工作思路,并重点围绕图书馆规范管理、创新发展提出建议。彪助理提出“走出去”、“请进来”是图书馆提升管理能力与业务能力的两大方式,图书馆为教师资源收集做出保障,教师为图书馆的读者服务、工作方式等提供建议与意见,通过学习交流使得馆员对工作有所反思,对读者服务质量产生质的提高。

西安电子科技大学图书馆馆长卢朝阳从当前图书馆的理念与目标、问题与困扰、前景与展望三大方面对现阶段图书馆建设中存在的问题及应对策略展开解读,对未来图书馆发展的前景做出展望。西安交通大学图书馆副馆长强自力从学科绩效分析服务、24小时开放服务、特色馆藏建设等方面对图书馆的创新与发展作出讲解与分析。两位馆长的精彩演讲描绘了图书馆事业发展的蓝图,提供了诸多有益的借鉴和参考,更为我馆馆员自身的业务发展指明了方向。

     文传学院关峰、岳进、陈熙熙、鲁世平及政治学院陈蓉、刘志仁、范丽莉、冯峰八位优秀教师代表通过在国外访学期间,以亲身体验和读者视角去关注图书馆、感受图书馆、解读图书馆,向馆员传达了大量有意义、有价值、多元化的信息,主要从图书馆建筑外观与内部空间设计、电子资源与文献服务、读者服务、硬件与软件设施等方面对图书馆的建设与发展提供了宝贵的意见,对馆员开阔视野、拓宽思路、优化专业知识结构提供了帮助。

本次会议交流内容从行业管理者角度、读者用户角度两方面分享优质的服务案例,探讨图书馆行业的发展趋向。赵文义馆长指出,馆员要在交流与分享中汲取工作智慧,挖掘自身潜力,丰富学习内涵,实现自身综合能力的提升,为我馆的改革与发展夯实基础,贡献力量。

会议在热烈融洽的氛围中进行,图书馆期望与院系和师生加强联系和沟通,保持良好的互助交流,共同建设好长安大学图书馆。图书馆也将会继续为大家搭建好交流平台,为馆员们提供更多学习机会和发展空间,全馆上下齐心,携手共同进步。

撰稿人:杨茜

审稿人:张永清


友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |