新闻中心
图书馆组织职工开展业务交流会
浏览次数:832发布时间:2016-04-01 09:57:29


为了进一步加强馆员业务交流,搭建互动、互助的学习平台,强化图书馆学习风气,丰富馆员业务内涵,3月30日下午,图书馆在校本部6区161室组织开展了业务交流研讨会。图书馆党总支书记张永清,馆长赵文义,党总支副书记崔爱民,副馆长刘丽华,图书馆全体部室主任、业务组长、党员、青年馆员都积极参加交流会。会议由赵文义馆长主持。

本次会议交流内容主要围绕近期图书馆选派职工外出学习培训、参观调研的情况汇报。首先尹莉老师向大家详细解读了国家图书馆王磊《个性化服务与标准化管理——新信息环境下参考工作发展策略》和广东省立图书馆馆长刘洪辉《图书馆参考咨询服务规范》,并结合本馆和个人实际情况谈了对学科服务的理解;李旭芬老师向大家解读了《图书情报工作》杂志社社长兼主编初景利老师《从参考咨询服务走向学科知识咨询服务》;蔡丽、崔玲玲两位老师从OPCA、应用服务系统、委托订购、客户端四个方面对汇文文献信息服务系统5.5新版本的功能进行了逐一介绍;栾娟老师分享了前往西安电子科技大学图书馆、郑州大学图书馆学习调研的经验,向大家展示了两校在管理理念和馆藏建设的亮点;张芳宁老师简述了前往北京师范大学图书馆、清华大学图书馆、人民大学图书馆、北京大学图书馆和中国国家图书馆参观调研的收获,重点围绕文化建设、资源建设、学科服务等方面与大家进行经验交流和分享。

会议在热烈融洽的氛围中进行,馆员在交流中学到了业务技能,共享了先进经验,拓宽了视野,增强了凝聚力,会议取得良好的效果,获得馆员一致好评。今后,图书馆将形成惯例和长效机制,以学习交流为主旨,不断总结经验,提升活动质量,拓宽馆员学习渠道,加强馆员的业务实践,为我馆建设发展注入活力。

 

 

 

 

 

 

撰稿人:杨  茜

审稿人:张永清


友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |