新闻中心
北大法意法学大数据分析平台从即日起对我校开通试用
浏览次数:674发布时间:2016-03-04 14:30:50

北大法意法学大数据分析平台是集课题资源收集、数据统计分析、科研成果共享于一体的科研服务平台。根据课题研究方向和主要内容,为研究者提出主题分析解决方案,围绕研究内容和目的,为研究者构建分析框架、进行变量设计、收集分析样本,提供分析结果、推断研究结论,有效解决研究者实证分析难题。服务方向:通过文书信息折射立法、守法、司法、执法层面的规律与趋势

具体服务内容:

1、研究框架设计。即:一个课题如何拆解为若干个子课题?课题适合做哪些维度的分析?如何确定变量,即研究对象?如何设置变量分析模型?

2、样本资源收集。设计好研究框架后,法意会根据主题分析内容,收集、整理研究样本,老师们不必再为收集、整理数据投入过多的人力和财力。

3、变量信息抽取。运用文书分析算法,在研究样本基础上制作变量信息提取规则,将分析配置内置平台。

4、变量统计分析。根据变量性质和分析模型,选取分析方法进行统计分析。

5、统计图形配置。将分析报表配置成饼状图、条形图、柱形图、折线图等多样式图表,简明直观展示主题下宏观、中观或微观层面的分析成果。

5、分析结果说明。对每一分析成果的样本来源、分析对象和目的进行说明,便于研究者浏览与引用。同时,将符合主题要求的样本数据、待分析变量、分析方法和工具内置于平台,研究者可在数据资源基础上进行二次研究和自助分析,得出分析结果。

试用网址:http://dsj.lawyee.org:8025/Login.aspx ,点击IP登录; 试用时间:2016年3月4日至6月30日

     欢迎广大师生在试用期间,将试用效果及时反馈给图书馆柴老师。联系电话:82334376

电子邮箱:libjsb4376@chd.edu.cn

 

                                                  撰稿人:柴晨

                                                  审稿人:史敏鸽


友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |