新闻中心
图书馆组织召开“三严三实”专题民主生活会
浏览次数:1083发布时间:2016-01-22 10:20:25

根据学校党委统一部署,图书馆党总支于2016年1月19日上午8:30--11:00,在校本部北院图书馆会议室召开了主题为:践行“三严三实”,做“理想信念坚定、守纪律懂规矩、忠诚干净担当”干部的专题民主生活会。图书馆领导班子全体成员参加了会议,校纪委正处级纪委委员樊笃涛同志到会旁听指导。会议由党总支书记张永清主持。

 

张永清同志首先向大家通报了专题民主生活会的前期调研和准备情况。图书馆党总支于12月31日召开党政联席会议讨论决定了本次专题民主生活会的召开时间、主题、征求意见建议的方式、谈心谈话的主要内容等,集中学习了习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话,进一步深入学习了党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,深化自身思想认识,认真制定了《图书馆班子及班子成员“三严三实”专题民主生活会方案》。领导班子认真开展了面对面谈心谈话、发放意见征求表,主动走访校职能部门和广大师生,先后组织召开6次民主党派、部室主任、群众代表座谈会,广泛征集各方意见和建议,经梳理归纳共计四大方面23条次。领导班子成员围绕收集整理的问题,认真准备了专题民主生活会发言提纲,认真撰写并反复修改了班子对照检查材料。

 

会上,张永清书记要求全体班子成员严格按照学校党委、图书馆党总支的要求,结合个人准备情况,敞开思想、畅所欲言,聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,一切从图书馆科学发展和综合改革出发,认真查找问题开展自我批评。本着对组织、对同志、对图书馆高度负责的精神,开诚布公,直截了当的开展相互批评,积极建言献策,指出具体问题,提出改进建议。对批评意见要正确对待、虚心接受,确保会议扎实有效。

 

张永清书记代表领导班子进行对照检查,汇报了在严守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,贯彻中央“八项规定”、坚决反对“四风”,认真开展“三严三实”教育活动等方面的落实情况,介绍了图书馆领导班子对照“三严三实”存在的不严不实问题,深刻剖析产生问题的原因,提出了下一步的努力方向和整改举措。领导班子成员紧密结合会前征集到的意见建议,就班子对照检查材料分别发言,对班子思想政治和作风建设、能力建设,以及具体业务工作、管理方法的拓展等方面进一步提出建议。大家认为图书馆领导班子在今后的工作中要树立长远发展的眼光和创新的意识,继续保持班子的活力和战斗力,加强沟通交流,推进民主建设,建章立制、规范措施,充分发挥班子集体、部室主任和全体职工的的智慧,建立团结有为的领导队伍。

 

随后,图书馆领导班子成员紧密联系自己思想实际和工作实际,对个人分管的工作、学习情况进行了回顾总结,围绕“三严三实”查找自身存在的不严不实问题,并提出整改措施。班子成员都严肃地进行了深刻的自我批评,同志间又进行了严肃认真的批评,实事求是的提出意见和建议,本着坦诚相见、直奔主题的态度畅所欲言,从思想认识上找差距,大家心悦诚服,增强了凝聚力,真正达到了提高认识、交流思想、增进团结、促进工作的目的。班子成员均表示,诚恳地接受同志们的批评意见和建议,在今后的工作中加强理论学习,增强党性修养,严守党的纪律和规矩,践行“三严三实”,做“理想信念坚定、守纪律懂规矩、忠诚干净担当”好干部,永葆党员本色。

 

张永清书记做总结讲话,他提出本次专题民主生活会历时两个半小时,会议内容充实,重点突出、内容实在、分析透彻,班子成员态度明确,大局观好,认识问题全面。互相间的建议和意见诚恳直接,加深了沟通和理解,凝聚了发展共识,梳理了建改思路。张书记要求班子成员会后要进一步梳理好查摆问题的清单,切实做好问题归类,形成整改清单,集中力量,开展治理,结合图书馆工作实际,逐步完善各项制度规定建设,推动“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。班子成员要加强学习和作风建设,进一步增进团结,为学校争创“双一流”建设贡献力量。

 

会议最后,樊笃涛同志代表校党委做总结指出:图书馆本届领导班子团结、和谐、有战斗力,对本次民主生活会高度重视,准备充分到位,组织严密,党政密切配合,对存在问题剖析较为深入,批评与自我批评不遮掩、不回避,比较切合实际,对照检查深刻、紧扣主题,班子成员态度端正,民主生活会开得质量较好。同时,对下一步工作,他建议:领导班子加强系统性学习和密切联系师生是主要关注的共性问题,图书馆面临问题多、情况复杂,要进一步提高思想认识,转变作风,工作抓出亮点,注重实效。会后,班子成员要针对各方意见逐个深入思考,有针对性的提出整改措施,切实履行好“一岗双责”,科学谋划发展,推行好整改落实,科学规划建设好图书馆,更好地为学校的教学、科研和学科建设服务。

 

 

撰稿: 张芳宁

审稿: 张永清


友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |