新闻中心
图书馆召开宣传工作组动员及培训会
浏览次数:1135发布时间:2015-11-26 15:00:29

20151125日上午,在校本部北院图书馆会议室召开图书馆宣传工作组动员及培训会。会议宣布正式成立图书馆宣传工作组,重点对宣传工作组成员进行动员和培训。图书馆党总支书记张永清、党总支副书记崔爱民、副馆长陈鹰、办公室主任张芳宁,全体工作组成员参加了会议。会议由张永清书记主持。

会上,张永清书记宣布成立图书馆宣传工作组并做动员。他着重结合宣传工作的重要性、必要性,强调了宣传工作的四大作用:一是沟通纽带作用,指出宣传报道担负着图书馆的上情下达,下情上知、内外交流的重要职能;二是服务作用,对我馆新的服务理念、新的工作思路和要求等内容进行宣传,更好地服务于学校教学科研和师生;三是榜样作用,运用宣传报道起到对内凝聚力量,对外树立良好形象的作用;四是精神阵地的作用,通过宣传使职工自我鞭策和相互激励。结合图书馆的宣传现状,他进一步提出具体要求:要强化责任意识,尽职尽责做好工作;要强化主动意识,创造性地做好工作;要坚持正确的舆论导向;要增强政治敏锐性和政治辨别力。

 崔爱民副书记围绕宣传工作的特性,对图书馆的宣传工作提出几点要求:一是宣传报道工作要站在图书馆发展与进步的高度上,切实理解宣传报道的重要意义和作用;二是宣传报道一定要传播正能量,弘扬正气,表扬好人好事;三是掌握宣传方法,思想敏锐,找准报道切入点;四是紧密结合工作实际,宣传报道要与身边的人和事结合起来。

陈鹰副馆长结合自己从事宣传报道的切身经历,谈了四方面认识:一是新闻报道一定要积极参与到日常工作、学习、生活中去;二是新闻报道是树立部门形象的重要渠道,为开展下一步工作打基础;三是新闻宣传员之间要相互沟通思想,相互交流经验;四是总结新闻宣传经验,启发灵感,创新服务。

张芳宁主任宣布了图书馆宣传工作组的初步分工,并结合以往宣传工作经验与大家分享了撰写稿件的注意事项和基本要求,重点强调了宣传组成员要把握政治方向,加强业务学习,以事实为依据开展宣传工作;要培养观察力和敏感度,在题材选择、主题凝练上下功夫;要注意时效性,发挥积极的导向作用;要运用各类媒体平台,拉近与读者的距离;要做好信息的深度挖掘工作,加强团队交流、互动和总结工作,阳光地快乐地工作。

最后,张永清书记总结讲话,他指出,工作组要切实做好宣传工作,为图书馆各项工作顺利开展营造良好的舆论环境。

                                                                                            撰稿杨梦瑶

                                                                                            审稿:张永清

责任编辑:张芳宁

网络编辑:史敏鸽

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |